Image Alt

Пекарня ОХ, ПИЦЦА

римская пицца что это

Римская пицца что это?

«В Италии существует четыре основных вида пиццы, все остальное — вариации на тему». Павел Сидоров, совладелец сети пиццерий Scrocchiarella и технолог компании Farina Group
«Пинсере»…Спорим, что вы точно знаете перевод этого слова?

Подсказка: тонкое тесто, раскатанное в форме круга и начинка сверху… И правильный ответ: ПИЦЦА!

«Пинсере» называли прапрапра…бабушку пиццы римские легионеры.

И сегодня наш рассказ именно о РИМСКОЙ ПИЦЦЕ СКРОКЬЯРЕЛЛЕ.

А кто лучше всех знает о пицце все? Конечно, пиццайоло – мастер по приготовлению пиццы. Они знают о пицце все и даже больше. Жаль , что спросить настоящего пиццайоло не получится, но зато можно «подглядеть» за тем, что они когда-то говорили или делились на просторах интернета.

История рецепта.

Если верить археологам, то прародительницей первой римской пиццы была обычная булочка фокачча. Стоила она недорого, но отлично утоляла голод. Купил фокаччу, намазал сверху всем, что есть в доме, накрошил остатки от обеда – вот тебе и ужин. И все же римская пицца — это не фокачча. Хотя на нее и похожа внешнею
Да-да, вы не ослышались: по форме римская пицца почти близнец фокаччи. Та же продолговатая форма, те же высокие края, но …

Тесто.

Тесто, что берется для римской пиццы, так и называется «римское». Не будем спорить, но жители Рима говорят, что именно они придумали основу для этой пиццы, потому ее так и назвали.
Чтобы приготовить римскую пиццу берут три вида муки, итальянское оливковое масло и дрожжи. Тесто выдерживается перед выпеканием в течение 72 часов в охлажденном виде. Благодаря этому, она получается очень воздушной, с характерными пузырьками в тесте.

Форма.

Необычная форма римской пиццы – наследие практичности жителей Рима. Пиццу пекли в тех же печах, что и хлеб, так зачем тогда пропадать хлебным формам? Зальем в ним вместо теста для фокаччи тесто для пиццы – и все дела.

Способ выпечки.

Мы же говорили, что римская пиццы толще обычной? Получается, что и выпекать ее нужно иначе: в два этапа.
Первый этап – раскаляем печь до 320 градусов. Именно такая температура нужна, чтобы основа схватилась сверху, а внутри осталась непропеченной.
Второй этап – добавляем соус, начинку и опять в печь, но уже всего на 3-4 минуты. Знаете, что на этом этапе самое главное? Не переборщить с соусом. Чуть переложишь – и все, тесто размокло, нет нужной хрусткости. А характерный хруст при откусывании – отличительная черта римской пиццы.

Начинка.

Что качается начинки, тот тут вы ограничены только фантазией. Можно просто взять натуральное оливковое масло и морскую соль – и все. А можно «заморочиться» и приготовить что-то изысканно -необычное. Здесь все решаете вы.
Но, обратите внимание, что в римской пицце не должно быть слишком много ингредиентов!

Римляне, например, любят:

  • цветки тыквы;
  • грибы;
  • анчоусы;
  • цуккини;
  • руккола и прошутто;
  • итальянские сосиски и брокколи;

Найти у нас прошутто, конечно, сложновато, но опять же можно проявить фантазию и заменить его бекончиком.
Едят римскую пиццу при помощи ножа и вилки, так как основу проще разрезать. Но опять же никаких запретов в поедании нет: хотите – режьте, хотите – ломайте.
Как вы уже поняли, чтобы приготовить такую пиццу, требуется соблюсти массу тонкостей. Чуть недоглядел, или не доложил, или передержал – и все вместо Римской пиццы получишь «непонятно что на непонятно чем».
Но наша пекарня «Ох уж эти пироги» уже несколько лет готовит настоящую Римскую пиццу, приготовленную по всем правилам и с соблюдением всех пропорций. Рим ближе, чем вам кажется.